terça-feira, 3 de maio de 2011

Determinação de Resveratrol em sucos de uva no Brasil

Autores: Cláudia K. SAUTTER, Sandra DENARDIN, Audrei O. ALVES, Carlos A. MALLMANN,Neidi G. PENNA, Luisa H. HECKTHEUER
O resveratrol é uma fitoalexina produzido por diversas plantas como Kojo-kon, Kashuwu, eucalipto, amendoim, amora e também está presente em uvas. Na uva esta fitoalexina é sintetizada na casca como resposta ao stress causado por ataque fúngico, dano mecânico ou por irradiação de luz ultravioleta. O resveratrol é sintetizado naturalmente na planta sob duas formas isômeras: trans-resveratrol e cis-resveratrol. O isômero trans-resveratrol é convertido para cis-resveratrol em presença da luz visível, pois esta forma é mais estável.

O trabalho objetivou avaliar a presença destes isômeros nos sucos de uvas tintas elaborados no Brasil. Foram adquiridas no comércio de Santa Maria (RS), amostras de sucos de uva, de onze marcas comerciais diferentes, produzidos em diversos estados brasileiros. As amostras foram subdivididas segundo a classificação do tipo de suco, sendo eles: suco de uva integral, suco de uva reprocessado, suco de uva reconstituído e adoçado e néctar de uva.

Na tabela 4 podemos observar os resultados obtidos para polifenóis totais, trans-resveratrol e cis-resveratrol nos sucos de uva. As diferenças nas médias dos polifenóis totais dos sucos estão relacionadas aos diferentes processamentos empregados pela indústria.


Conforme FREITAS, os vinhos tintos no Brasil, da região de Bento Gonçalves, têm a concentração de polifenóis totais entre 491,4 a 1722,3mg.L para vinhos da cultivar Cabernet, entre 430,3 a 1992,6mg.L para vinhos da cultivar Merlot e 832,9 a 1932,9mg.L para vinhos da cultivar Tannat.

Os resultados obtidos neste trabalho, para suco integral e suco reprocessado aproximam-se dos valores dos vinhos tintos. Portanto, os sucos servem como fonte alternativa de polifenóis para a população abstêmia.

O suco reprocessado apresentou os maiores teores de resveratrol, tanto na forma trans quanto cis. Este suco, por passar pelo processo de pasteurização e de concentração a quente, possivelmente extraiu mais polifenóis e, conseqüentemente, o trans-resveratrol da casca da uva.

A concentração de trans-resveratrol nos sucos de uva produzidos no Brasil variou de 0,19 a 0,90mg.L e se comparados aos resultados obtidos por SOUTO et al., em vinhos tintos no Brasil apresentam cerca de 0,82 a 5,75mg.L de trans-resveratrol. Lembrando que os glicosídeos de flavonóides, os glicosídeos de resveratrol e o trans-resveratrol podem ser absorvidos do suco de uva pelo intestino delgado, em concentrações biologicamente ativas, é possível concluir que os sucos de uvas elaborados no Brasil são boas fontes de resveratrol para os abstêmios.
Artigo original disponível em: http://www.scielo.br/pdf/%0D/cta/v25n3/27008.pdf


4 comentários:

  1. Este suco de uva reprocessado seria tipo aqueles de garrafa Maguary, etc...?

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  2. Karolina Deliberato e Vanessa Florio3 de maio de 2011 às 13:00

    Não. Este é o suco concentrado. O suco reconstituído ou reprocessado é obtido pela diluição do suco concentrado ou desidratado, até a concentração original do suco integral. É obrigatório constar na embalagem a origem do suco para sua elaboração, se concentrado ou desidratado, sendo opcional o uso da expressão “reconstituído”. Os sucos reconstituídos não precisam ser diluídos em casa, pois já passaram por este processo.

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  3. Você pode, por favor, dar exemplos de marcas de sucos de uva reprocessado? O que mais vejo no supermercado é o suco de uva integral e os de garrafa tipo maguary e os de caixinha... Eu não posso tomar bebida alcoolica e gostaria de saber de, pelo menos, uma marca de suco de uva reprocessado. Não consegui identificar qual era reconstitudo.

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