segunda-feira, 2 de maio de 2011

Suco de acerola ou doses farmacológicas para suplementação de Vitamina C?

Artigo: Normalização dos níveis séricos de ácido ascórbico por suplementação com suco de acerola (Malpighia glabra L.) ou farmacológica em idosos institucionalizados
Flávia Queiroga ARANHA, Luiza Sônia Asciutti MOURA, Mônica Oliveira da Silva SIMÕES, Zianne Farias BARROS, Ivana Versianny Lira QUIRINO, Juliana Cavalcanti METRI, Jefferson Carneiro de BARROS.

Este trabalho teve como objetivo investigar o tempo necessário de suplementação com vitamina C, para a normalização dos níveis séricos de ácido ascórbico, em idosos institucionalizados do município de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Simultaneamente, investigou-se os efeitos das formas de suplementação oferecidas, comparando-se a vitamina natural do suco de acerola com a vitamina sob a forma de fármaco.

A população estudada envolveu 112 idosos e destes, 43 apresentaram hipovitaminose C. A metodologia utilizada envolveu avaliação bioquímica e dietética.

Para a suplementação, a amostra foi determinada aleatoriamente através do sorteio entre os idosos que apresentavam hipovitaminose C; foram organizados três grupos, segundo o tipo de suplementação: grupo I, constituintes do controle, os quais não foram suplementados nesse período do estudo; grupo II suplementados com suco de acerola com teor de 500mg de vitamina C por porção; grupo III, suplementados com fármaco de 500mg de vitamina C. A suplementação foi oferecida num período de 30 dias consecutivos, no horário do lanche.

Ocorreu um aumento nos níveis séricos de Vit. C do tempo zero ao 10º e 20º dias de suplementação. As médias dos níveis séricos de ácido ascórbico foram semelhantes no 10º dia; no 20º dia, os dados indicam uma tendência de as mulheres apresentarem níveis mais elevados do que os homens, enquanto que, no 30º dia, verificou-se que os homens apresentaram valores superiores aos das mulheres. É interessante notar que, nas mulheres, houve diminuição significativa dos níveis séricos, do 20º para o 30º dia, enquanto que, nos homens, houve um aumento constante até o 30º dia (Figura 1).




Evidenciou-se que, no 10º dia de suplementação, os níveis séricos de ácido ascórbico dos idosos que receberam suco de acerola apresentaram-se significativamente superiores àqueles dos idosos que receberam comprimido, enquanto que, nos demais dias, os valores não diferiram significativamente. Não houve alteração significativa nos níveis séricos de ácido ascórbico, do grupo controle, durante o período de suplementação (Figura 2).





O quadro de carência de Vitamina C começou a melhorar a partir do 20º dia; no 30º dia, essa melhora foi bastante significativa.
É interessante notar que, já no 20º dia de suplementação, apenas 1 idoso do sexo masculino apresentou carência moderada, já com níveis muito próximos do normal. Esse dado reveste-se de importância indiscutível, ao se tratar de indivíduos institucionalizados que habitam asilos de poucos recursos, sem condições de oferecer-lhes suplementação vitamínica por longos períodos.

Sabendo-se que o organismo pode armazenar vitamina C, embora por pouco tempo (cerca de 29 dias), poder-se-ia reduzir o tempo de suplementação para 20 dias, alternando-a com 20 dias de dieta livre. O fato de haver uma leve queda dos níveis séricos de ácido ascórbico, após o 20º dia, reforça esta hipótese, uma vez que tal queda parece indicar maior eliminação após saturação das suas reservas.
A análise do consumo alimentar mostrou uma baixa ingestão de vitamina C entre os idosos estudados.

Considerando que, no 20º dia, o efeito da suplementação foi satisfatório, esse tempo poderia ser utilizado para idosos em geral e, em especial, para aqueles que vivem em instituições carentes, sendo o suco de acerola o tipo indicado, por ser um produto natural e de fácil aquisição.

Artigo completo disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rn/v17n3/21880.pdf



Nenhum comentário:

Postar um comentário